Как расписать пасхальное яйцо. Писанка - обрядовая роспись на живом яйце

Делаем писанки -мастер-класс по росписи пасхальных яиц воском

Древние народы считали яйцо праобразом вселенной, Это касается не только наших предков, но и древних египтян, персов, греков. Именно на писанках до наших дней дошли архаичные представления о жизни и смерти. В дохристианские времена писанки были частью обычаев, посвященных встрече весны. Сегодня же писанка крепко ассоциируется с воскресением Христа и пасхальными праздниками.

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.


Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Мастер-класс по росписи пасхальных яиц воском


Итак, для росписи пасхальных яиц понадобятся:

собственно яйца (уже сваренные и охлажденные), краска для яиц (тоже охлажденная) (это обычные краски для росписи пасхальных яиц, под пасху их можно найти во всех ларьках и магазинах), инструмент для росписи воском - писачок, как его называют в Украине, и воск.

Вот здесь можно рассмотреть писачок поближе - это металлическое сопло на деревянной ручке.


В него закладывается воск,



и расплавляется на свечке до совсем жидкого состояния.


Тогда он легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо:


Весь рисунок, покрытый воском, останется белым.
Дальше яйцо кладется в краску. Сначала в более светлую, потом в более темную. Например, если сначала положить яйцо в красную краску, класть его потом в желтую будет уже бесполезно. Поэтому я начинаю с желтой краски:

Когда яйцо достаточно прокрасилось, достаем его из краски. Здесь видно, что на рисунок, нарисованный воском, краска не попала:

Теперь наносим следующий слой воска. Не забываем время от времени подогревать писачок на огне свечи и следим, чтобы на нем не скапливалась копоть, иначе воск будет оставлять не бесцветный след, а черную грязь.




Рисунок, нанесенный воском, останется желтым. Теперь мое яйцо отправляется в красную краску:


И выходит из него уже красным:)


На этом покраску яйца я закончу.
Теперь нужно снять воск, чтобы он не портил внешний вид яйца.
Воск аккуратно разогревается на огне свечи, пока не станет жидким, а потом вытирается салфеткой.
На этом этапе тоже надо следить за копотью и стараться не оставлять на яйце ее черных мазков.


Вот моя птица среди своих еще нераскрашенных соседей:



А вот что получилось с ее соседями в результате:)


Ну и напоследок - про цвета. В наборах обычно идут основные цвета (желтый, красный, синий и зеленый).
Чтобы получить оранжевый - яйцо нужно положить сначала в желтый, а потом совсем ненадолго в красный.
Коричневый - в зеленый и в красный.
Фиолетовый - в красный и синий.
Цвета морской волны - в синий и зеленый.

Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

Для того чтобы выполнить роспись пасхальных яиц, совсем не обязательно виртуозно владеть кистью. Помимо традиционной росписи художественной кистью существуют более простые техники, в некоторых из которых этот инструмент вовсе не нужен. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тычковая роспись

Для росписи пасхальных яиц в этой технике вам потребуются:

  • ватные палочки (тычки);
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • губка;
  • ватные диски;
  • подсолнечное масло или мебельный лак.



Ход работы:

1. Отварите яйцо вкрутую, просушите и охладите его. Если вы желаете сделать настоящий пасхальный сувенир, аккуратно удалите содержимое сырого яйца через небольшие отверстия в нижней и верхней части и расписывайте высушенную скорлупу.

2. С помощью поролоновой губки покройте всю поверхность яйца белой акриловой краской. Просушите в течение нескольких минут. Если покрытие недостаточно плотное, нанесите еще один слой.

3. Приступайте к росписи пасхального яйца. Предлагаем вам украсить скорлупу гроздьями рябины. Окуните тычок (ватную палочку) в красную краску и, прикладывая его перпендикулярными движениями к скорлупе, нарисуйте 10-15 крупных ягод, образующих гроздь.

4. Вторым элементом нашей росписи пасхальных яиц будут рябиновые листья. Сначала с помощью ватной палочки прорисуте зеленой краской линии - основания листочков. Чтобы оживить роспись, на каждую зеленую линию наложите более насыщенный по цвету мазок тоненькой кистью.

5. Желтые мазки, выполненные по листочкам тоненькой кистью, еще больше оживят роспись, сделают ее объемней.

6. На ягодах и листьях прорисуйте блики света, нанеся несколько белых мазков с помощью кисти или ватной палочки.

7. Для создания контраста добавьте несколько черных точек в основания ягод.

8. После того, как роспись на пасхальном яйце высохнет, покройте его мебельным лаком. Отварное яйцо можно обработать для блеска растительным маслом с помощью ватного диска.


Роспись пасхального яйца воском

Пасхальные яйца, расписанные воском, называются писанками. Эта техника традиционно популярна на Украине и позволяет создавать как простенькие сувениры, так и подлинные художественные шедевры.

Для росписи яиц в восковой технике вам потребуется:

  • сырое яйцо;
  • писачок - приспособление для нанесения горячего воска на скорлупу. Писачок можно сделать самостоятельно, скрутив небольшой кусочек фольги в воронку и закрепив его на деревянной палочке. В фольгу помещается воск, нагревается над пламенем до жидкого состояния и наносится на скорлупу через отверстие в воронке;
  • свеча;
  • уксус;
  • ватные диски.

Ход работы:

1. Из сырого яйца комнатной температуры (не холодного!) удалите содержимое через небольшие отверстия снизу и сверху. Протрите скорлупу ватным диском, смоченным в уксусе.

2. Приготовьте краску для яиц - это может быть натуральный или искусственный краситель.

4. Погрузите писачок в расплавленный воск и еще раз нагрейте содержимое воронки над пламенем.

5. Нанесите восковой рисунок, вращая яйцо, но не передвигая писачок.

6. После застывания воска окуните яйцо в краситель и дайте краске просохнуть.

7. Нагревая восковую роспись над пламенем свечи, постепенно удалите восковой след с поверхности скорлупы шерстяной материей. Места, на которые был нанесен воск, останутся неокрашенными, и у вас получится светлый орнамент на цветном фоне.


Работа с писачком


Традиционный цвет пасхальных яиц - красный





Пасхальное яйцо - модель мира, поэтому яйца часто расписывают поясами
(небо, земля и подземный мир) и рисуют на них животных и растения


На росписи - птицы, цветы и орнаменты с волнами


Разноцветие и разнообразие стилей


А так выглядит лужицкая роспись пасхальных яиц воском

Роспись пасхального яйца гравировкой

Пасхальные яйца, расписанные в этой оригинальной технике, называют «шкрябанками». Для создания росписи-гравировки вам потребуется:

  • куриное, утиное или страусиное яйцо, очищенное от содержимого;
  • острый и тонкий инструмент для гравировки, к примеру, канцелярский нож;
  • краска для пасхальных яиц.

Ход работы:

1. Окрасьте яйца в выбранный цвет с помощью натурального или искусственного красителя.

2. Высушите скорлупу в течение суток, чтобы краситель хорошо затвердел.

3. С помощью острого инструмента «выскребите» на яичной скорлупе выбранный орнамент (можно использовать трафарет).



Современные шкрябанки


Даже простая шкрябанка может быть выполнена виртуозно

Орнаменты для росписи яиц

Просмотрите подборку орнаментов для пасхальных яиц - возможно, один из них вдохновит вас на эксперименты.


Простой узор для тычковой росписи и роспись с традиционным солнцеворотом


Традиционная роспись


Орнамент « Заступница»






Кстати, украшать можно не только обычные куриные яйца, но и деревянные модели - они точно не потрескаются, а особенно красивый рисунок можно будет сохранить на годы. Если в вашей семье принято обмениваться пасхальными сувенирами, сделайте .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то