История фарфора. Презентация Мастер-класс: "Холодный Фарфор" Чашка бульонная с блюдцем

«Китайская культура» - Возведение Великой Китайской стены началось в IV-III вв. до н.э., а завершилось к XVв. Одним из самых проникновенных художников лирического пейзажа является Го Си (1020-1090). К шедеврам мировой архитектуры относится монастырь Юньган. Скульптура Китая. Вопросы и задания: Внешний облик пагоды удивительно прост.

«Китай и китайцы» - Известные художники расписывали зонты яркими рисунками. Спички. Бумага. Явление уникальное среди различных письменностей народов мира. Первые зонты служили в Китае отнюдь не для защиты от дождя. Бумага, кисть, тушь, тушечница. Кисть. Боевые искусства. Модель китайского компаса периода династии Хань.

«Китайская кухня» - «Еда как идеология». Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Китайская кухня очень богата приправами. Высокий гастрономический уровень. Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Традиции чаепития. Из истории китайских палочек. «Пять вкусовых ощущений».

«Великая Китайская стена» - Утверждается, что стена включала 25 тысяч башен. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Интересные факты. Великая китайская стена. Разрушение и реставрация стены. Берсенёва Анастасия 9 класс. История. Толщина стены – несколько метров (в среднем 5 метров), высота 6-10 метров.

«Государство Китай» - Создание в государстве Цинь сильной армии. Конница гуннов свободно проникала в Китай между разрозненными оборонительными сооружениями. Тогда все соседние правители немедленно собрались со свои­ми войсками. Портнов М.Г. Учитель истории МОУ Подгорнская СОШ. К каким изменениям привело открытие железа? Какая подобная армия была создана в Западной Азии еще раньше?

«Китайская страна» - Китай занимает первое место в мире по численности населения. Китай экспортирует более 65 % промышленных товаров. Из своей плоти Великую стену поставим! Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. Водные ресурсы Реки. 1.Введение 2.Зерновые культуры 3.Технические культуры 4.Чай 5.Животноводство.

Всего в теме 11 презентаций

Презентация к уроку.

Тема: Фарфоровая посуда


Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок..

Фарфоровая посуда обжигается при температуре 1400 \"С Он имеет белый черепок, хорошо просвечивается при толщине до 2,5 мм При легком ударении по краю фарфорового изделия он должен издавать чистый продолжительный звук Художественной отделкой этой посуды называется "обработка«. Сегодня применяются следующие виды обработки фарфоровой посуды: белье (без украшения), лента, штамп, трафарет и др.


Тарелка пирожковая

Имеет диаметр 17-19см, применяется для подачи хлеба, тостов, расстегаев, пирожков.


Тарелка мелкая столовая

Ее диаметр 27-29см, применяется для подачи вторых горячих блюд.


Тарелка глубокая столовая

Ее диаметр 24-27 см и вместимостью 500мл, служит для подачи заправочных супов, бульонов с наполнителями (пельменями, фрикадельками), холодных супов.


Тарелка закусочная

Ее диаметр 22-24см, используется для подачи холодных блюд и закусок, а также некоторых горячих закусок(блинов).


Тарелка мелкая десертная

Ее диаметр 20-22см, подают некоторые горячие сладкие блюда (пудинг, яблоки жареные в тесте).


Тарелка глубокая десертная

Ее диаметр 20-22см и вместимостью 250мл, служит для подачи сладких блюд со сладкими соусами, ягод с молоком или сливками.


тарелка для кондитерских изделий

Ее диаметр 13-15 см, используется для пирожных, бисквитов, кексов.


Чашка бульонная с блюдцем

Ее емкость 320 мл, предназначена для подачи бульонов, супов-пюре, заправочных супов с мелко нарезанными продуктами.


Чашки чайные

Их емкость 250мл, используются для подачи чая, кофе по-варшавски, кофе с молоком, какао.


Чашка кофейная

Ее емкость 75-100 мл, предназначена для кофе черного, по-восточному, по-турецки, горячего шоколада.


Пиала

Ее вместимость 200-250мл, предназначена для национальных часов и кумыса.


кисэ

Ее вместимость 500-900 мл, предназначена для национальных блюд (плов, манты, лагман).


салатники

Одно-, двух-, четырехпорционные. Подача салатов, солений, маринадов, ассорти из овощей.


Ваза на высокой и низкой ножке

Их диаметр 24 см, предназначены для салатов, выпечки.


лотки

Подают паюсную икру, шпроты, сардины, лимон.


Блюда овальные и круглые

Подают мясные, рыбные, овощные холодные блюда.






Что такое фарфор?

Фарфор это прочная глиняная керамика которая просвечивается при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.


Немного из истории фарфора

Фарфор в 620 году впервые изготовили в Китае, но понимание основных принципов изготовления настоящего фарфора было открыто значительно позже.

В виде готовых изделий, в Венецию, фарфор был завезен еще Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Кусочки привозного фарфора, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках.

Способ изготовления китайского фарфора хранился в секрете и долгое время не удавалось изготовить его в Европе. В 1708 г секрет был разгадан, а в 1710 г в Саксонии началось производство фарфора на первом Европейском фарфоровом заводе.

В России, в конце 1740-ых годов Д. И. Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора и в конце XVIII века в России было организовано несколько фарфоровых предприятий. Фарфоровую посуду начали изготавливать также и на Императорском фарфоровом заводе.


Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

Наиболее устойчив к щелочам и кислотам фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью у которого водопоглощение близко к нулю.

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Фарфоровую посуду лучше мыть руками и отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.

Не используйте фарфоровую посуду, декорированную металлами, в микроволновке и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.

Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.

Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.

Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой иначе может повредиться рисунок.

При мытье не оставляйте посуду в воде надолго.

Используйте специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.

Посуда из фарфора, со временем, после длительной эксплуатации, может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.

Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря.

Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.

Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.


Презентацию делала:

Студентка 2 курса

Группы 13ТЕО-29

Шикунова Татьяна

МБДОУ Детский сад № 29 «Теремок» г. Реж.

Выполнила:

воспитатель I категории

Хижнякова Екатерина Викторовна


Холодный фарфор (Cold Porcelain) родом из Аргентины, не токсичный, легкий в работе и дешевый материал, который застывает на воздухе. Основные компоненты холодного фарфора: - кукурузный крахмал (картофельный крахмал) - белый клей (ПВА) - сода - вазелин

Благодаря последним двум у холодного фарфора такая гладкая текстура.


Холодный фарфор - это пластичная масса, идеальная для любых типов работ, масса похожа на пластилин, но намного лучше, так как высыхает и становится твёрдой.

Из холодного фарфора можно лепить всё что угодно, это могут быть цветы, всевозможные статуэтки и т.п.


Рецепт холодного фарфора

Холодный фарфор так же можно сделать в домашних условиях двумя горячими способами:

второй способ - приготовление массы на огне

первый способ –

в микроволновке


Ингредиенты:

  • 2 чайные кружечки крахмала (или кукурузного крахмала)
  • 2 чайные кружечки клея ПВА
  • 1ст ложка лимонного сока (или кислоты)
  • 2ст ложки жидкого вазелина (глицерина)
  • 1ст ложка крема для рук (не жирного)
  • стеклянная миска для микроволновки (кастрюля с антипригарным покрытием для плиты)
  • деревянная ложка

Приготовление массы

Смешать все ингредиенты, кроме крема для рук, в стеклянной миске. Всё хорошо вымесить в однородную массу.


Первый способ – в микроволновке

Поставить миску в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную температуру. Один раз в минуту перемешивать массу деревянной ложкой, это нужно для того, чтобы все ингредиенты прошли равномерную термическую обработку. Если понадобится, можно ещё пару минут подержать массу в микроволновке, опять таки каждую минуту помешивая.


Второй способ - приготовление массы на огне

Смешать все ингредиенты, кроме крема для рук, в кастрюле с антипригарным покрытием. Всё хорошо перемешать в однородную массу. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивать, пока масса не начнет отлипать от стенок и не скатается в шар. Осторожно, чтобы тонкие плёнки со стенок кастрюли не попали в массу.



Рецепт холодного фарфора

Холодный фарфор без варки

Ингредиенты: - вазелин без добавок (или вазелиновое масло) - 1 столовая ложка; - кукурузный крахмал (можно и картофельный) - 2 столовые ложки; - сода пищевая - 50 гр. ; - акварельные краски (или темпера); - клей ПВА - 30 гр.






Капаем клей ПВА. Кисточкой распределяем по основанию лепестка, прикладываем и приклеиваем. Обжимаем лишнее и убираем.










Полезные советы:

  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличии от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный.
  • Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
  • Если после работы у вас осталась какая-то часть массы для лепки, её не нужно выбрасывать. Положите «холодный фарфор» в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Он прекрасно сохранится в холодильнике до следующего раза, когда вы вновь захотите заняться лепкой.

















1 из 16

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Но Марко Поло объяснил, что это не колдовство, а мастерство. Если это не колдовство, то из чего сделаны эти чашки. Этого Марко Поло не мог объяснить. Производство тсени китайцы хранят в тайне, особенно от чужеземцев. Кто-то сказал, что тсени недаром похож на ракушки, вероятно, из них –то его и делают. Похожие ракушки встречаются и в море. Их называли «свинушками», так как они напоминают поросят. На итальянском языке поросенок – «порчелла». Скоро во все итальянские города пополз слух, что Марко Поло привез посуду, которую делают из ракушек. Во многих странах и теперь говорят не «фарфор», а «порцелан».

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Но Иоганн уже не слушал парикмахера. Выхватив у него из рук коробку с пудрой, он бросился в свою мастерскую. Дрожащими руками стал приготовлять фарфоровое тесто. Только вместо красной положил белую глину. А как же Бетгер? Ведь курфюрст обещал вернуть ему свободу? … Август не сдержал своего слова. Пуще прежнего охранял Иоганна, боясь, чтобы тот не рассказывал кому-нибудь, как и из чего делают в Саксонии фарфор. Так и умер в неволе, совсем еще молодым, создатель первого в Европе фарфора. Первая фарфоровая посуда, сделанная Бетгером, была темно - красного цвета. На темной поверхности краска плохо видна, поэтому посуду не расписывали. Ее украшали разными узорами, похожими на те, которые серебряных дел мастера делали на серебряной посуде.

№ слайда 7

Описание слайда:

В 1746 году в Китай вновь отправились русские купцы под руководством Лебратовского. Из Иркутска Лебратовский писал императрице Елизавете Петровне, что близ Кяхты серебряных дел мастер Андрей Курсин проводил пробы и получил фарфор без глянца. Лебратовский взял Курсина в Пекин. Там был найден мастер, который тайно показал Курсину все секреты и образцы массы и получил за обучение 1933 ланы серебром. Лебратовский прислал Курсина в Петербург, где в 1747 году по указанию Елизаветы Петровны он должен был сделать пробу на местном сырье в Царском Селе. Пробы оказались неудачными. Возможно, что китаец обманул Курсина, сообщив ему ложные сведения.

№ слайда 8

Описание слайда:

Чашка неказиста. Она покрыта глазурью не чисто белой, а чуть сероватой. И форма у нее самая простая, обыкновенная. Виноградов осторожно ударил по ней ногтем. Раздался чуть слышный звон. Точно зазвенел маленький колокольчик. Дмитрий Иванович осторожно сжимал пальцами чашку и так на нее смотрел, точно во всем свете не найти посуды лучше и краше. Ведь в его руках первая фарфоровая посудина сделанная в России, его изображение, его труд

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

«Обстоятельное описание чистого порцелина…» Виноградов заканчивал, сидя на цепи. Так отблагодарило русское правительство крупнейшего ученого своего времени, создателя русского фарфора. Заслуги Виноградова ловко приписал себе Черкасов, получив награды и милость императрицы. Виноградов умер в 1758 году, 38-ми лет от роду, оставив после себя хорошо налаженное производство.

№ слайда 11

Описание слайда:

Описание слайда:

В 1766 году в 24 километрах от города Дмитрова обрусевший английский купец Франк Гарднер открыл первый в России частный фарфоровый завод. К концу XVIII века завод Гарднера превратился в крупное коммерческое предприятие. Популярность фарфора Гарднера была настолько велика, что в 1777-1778 годах императрица заказала ему большой сервиз – «Георгиевский», предназначавшийся для приема во дворце кавалеров ордена св. Георгия. Впоследствии Гарднер выполнял «Андреевский», «Александровский», «Владимирский» сервизы, получившие название «Орденских». Удача с выполнением дворцового заказа принесла Гарднеру известность, и на протяжении всего XVIII века фарфор Гарднера ценился так же высоко, как фарфор Императорского завода.

№ слайда 14

Описание слайда:

Самой изысканной можно считать вазу 1790 года, которая хранится ныне в Русском музее в Ленинграде. Высота ее 110 сантиметров. На яйцевидной форме вазы красиво смотрится гирлянда цветов, скрепленных масками из золоченой бронзы. Белизна фарфора умело подчеркнута стройной обтекаемой формой и нарядным декором, создающим своеобразное обрамление и подчеркивающим драгоценность фарфора.

№ слайда 15

Описание слайда:

Капитализация русской промышленности привела искусство фарфора в конце XIX века к полному упадку. Мелкие частные предприятия, не выдерживая конкуренции, закрывались или переходили в руки к более сильным конкурентам. Так, в конце XIX века кроме Императорского фарфорового завода существовало Товарищество Кузнецова, поглотившее 7 фарфоровых предприятий, в том числе и завод Гарднера. «Кузнецовский» фарфор наводнил Россию. Вычурность форм, яркая роспись и позолота рассчитаны были на невзыскательный вкус широкого покупателя. Пышность кузнецовских изделий импонировала купцам и мещанам, уставлявшим фарфором шкафы – горки в парадных горницах. Славу лучших художественных предприятий в советское время снискали себе Ленинградский и Дулевский заводы. Произведения, выполненные художниками этих заводов, являются украшением всесоюзных и международных выставок. Искусство советских мастеров фарфора достойно продолжает эстафету, принятую от русских керамистов времени Виноградова.

№ слайда 16

Описание слайда:

СОВЕТСКИЙ АГИТАЦИОННЫЙ ФАРФОР На Государственном (бывшем Императорском) фарфоровом заводе в Петрограде оказались большие запасы нерасписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, но в первую очередь как средство революционной агитации. Вместо привычных цветов и пастушек появились призывные тексты революционных лозунгов: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Земля трудящимся!", "Кто не с нами, тот против нас" и другие, которые под искусной кистью художников складывались в яркий декоративный орнамент. Советский агитационный фарфор выставлялся на зарубежных выставках, был предметом экспорта. Эти произведения занимают достойное место в собраниях крупнейших музеев России и других стран, являются желанными для коллекционеров.

Дарьей Геращенковой и Варварой Асмановой- ученицами 5 А класса ГБОУ Школы №212 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга.

Из фарфора изготавливают широчайший ассортимент посуды: тарелки, блюдца, соусники, салатники, масленки, вазы и вазочки, чашки, кружки и многое другое.Фарфо́р (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур) - самая благородная керамика. Фарфоровая посуда - это белая прочная посуда, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при легком ударе металлическим предметом.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Презентация на тему: «Фарфор. Фарфоровая посуда» Презентация оформлена Дарьей Геращенковой и Варварой Асмановой- ученицами 5 А класса ГБОУ Школы №212 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Руководитель: Романова Е.А.

Фарфо́р (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур) - самая благородная керамика. Фарфоровая посуда - это белая прочная посуда, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при легком ударе металлическим предметом. Фарфор: разновидности и история

В основном фарфор производится из каолина, глины, кварца и полевого шпата методом спекания. Фарфор подразделяют в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге. Разновидности фарфора

Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда). Фарфоровые изделия весьма разнообразны по своему химическому составу, по свойствам и назначению. Вот несколько наиболее известных типов фарфора и их характерные особенности: Разновидности фарфора

Фарфор бисквитный – матовый, без глазури. Фарфор костяной – мягкий фарфор, непременной составной частью которого является зола костей крупного рогатого скота, состоящая главным образом из фосфата кальция. Фарфор фриттованный – хорошо просвечиваемый мягкий фарфор, производимый во Франции с 1738 г. Особое место в классификации фарфора занимает китайский фарфор. Разновидности фарфора

История: Русский фарфор Русский фарфор - собирательное название изделий из фарфора (также, нередко, фаянса и майолики), производимых на территории России со второй половины XVIII века и по настоящий момент. В 1744 было основано в Санкт-Петербурге. В настоящее время "Императорский фарфоровый завод" (Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) выпускает около 4000 наименований изделий

Посуда из фарфора Из фарфора изготавливают широчайший ассортимент посуды: тарелки, блюдца, соусники, салатники, масленки, вазы и вазочки, чашки, кружки и многое другое. Серви́з - набор чайной, столовой, кофейной посуды. Подаются на стол на определенное количество персон, обычно от 6 до 16. Сервизы появились в начале XIV века, когда ремесленники в Китае открыли костяной фарфор, из которого впоследствии изготавливались первые сервизы. В зависимости от назначения использования подразделяются на Столовые сервизы Чайные сервизы Кофейные сервизы

Столовые сервизы Твердый фарфор Состав комплекта: Тарелка глубокая 220 мм: 6 шт. Тарелка плоская 240 мм: 6 шт. Тарелка плоская 200 мм: 6 шт. Салатник большой: 1 шт. Салатник малый 140 мм: 2 шт. Блюдо овальное: 1 шт. Блюдо овальное: 1 шт. Блюдо круглое: 1 шт. Автор формы: Лепорская А.А. Автор росписи: Яцкевич А.А. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия Самый известный и узнаваемый рисунок, простой и элегантный, «визитная карточка» Императорского фарфорового завода – «Кобальтовая сетка», созданный советским художником А.А. Яцкевич в 1944 году. Сервиз с этим декором получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Кофейные сервизы Твердый фарфор Состав комплекта: - Кофейник 1200 мл: 1 шт. - Сахарница 450 мл: 1 шт. - Чашка 140 мл: 6 шт. - Блюдце 117 мм: 6 шт. - Тарелка десертная: 6 шт Автор формы: Яковлева С.Е. Автор росписи: Яцкевич А.А. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия

Бокал в подарочной коробке «Три богатыря. Алеша Попович» Фарфоровая посуда для детей «ИФЗ»

Графины Твердый фарфор Ширина: 149 мм Длина: 218 мм Высота: 195 мм Объем: 800 мл Автор формы: Криммер Э.М. Автор росписи: Воробьевский А.В. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия

Вазы Ваза для фруктов «Кобальтовая сетка» Форма: Молодежная Твердый фарфор Диаметр: 203 мм Высота: 135 мм Автор формы: Лепорская А.А. Автор росписи: Яцкевич А.А. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия Масленка «Замоскворечье» Автор росписи: Шуляк Г.Д.

Блюдо Блюдо круглое «Русский модерн» Форма: Европейская Твердый фарфор Диаметр: 320 мм Автор росписи: Белова-Вебер О.Г. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия

Чашка с блюдцем Чашка с блюдцем чайная «Фантастические бабочки» Форма: Наташа Костяной фарфор Диаметр блюдца: 148 мм Высота чашки: 74 мм Объем: 220 мл Автор формы: Троицкий Ю.Ф. Автор росписи: Воробьевский А.В. Производитель: Императорский фарфоровый завод, Россия

Декоративные тарелки Декоративная тарелка «Ваза с васильками и маками» Форма: Эллипс большая Твердый фарфор Автор росписи: Винсент Ван Гог Производитель: Россия

Коллекционная фарфоровая посуда Сервиз дербского фарфора из 85 предметов. Изготовлен для 8-го герцога Гамильтона в 1780-е гг.

Коллекционная фарфоровая посуда Государственный эрмитаж. Кабинетский сервиз. Изготовление в период 1793-1803 гг Парадный сервиз Екатерины II

Сервский фарфор (Франция) Коллекционная фарфоровая посуда

Коллекционная фарфоровая посуда Сервский фарфор (Франция)

Эксклюзивная фарфоровая посуда Изготавливается по индивидуальному дизайну из дорогих сортов фарфора с последующей ручной росписью золотой и серебрянной глазурью.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то